时间:2022-05-08 13:50来源:机电信息系 【字体:

机电信息系按照新时代高校教师队伍建设改革要求,落实立德树人根本任务,围绕部省共建技能安徽行动,加快高水平双师素质教师队伍建设,培养优秀“工匠之师”,更好服务我省“三地一区”和学院地方技能型高水平大学建设。全系专任教师58人,其中教授、正高级工程师4人,副教授、高级工程师15人,讲师、技师24人;企业兼职教师48人,主要由企业高级管理人员、部门经理、技术主管、能工巧匠等组成。

一是聚焦双师素质,深化师德师风建设。全面加强党的领导,强化思想政治引领,以省委宣传部“先进基层党组织”、省委教育工委“样板党支部”为载体,健全教师理论学习制度,将师德规范纳入全员培训必修内容,着力健全师德涵养教育、师德文化宣传、师德考核激励、师德监督惩处等机制。全系教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,保障落实立德树人根本任务。

二是聚焦双师能力,提升教师教科研水平。机电信息系积极应对安徽省及长三角一体化高质量发展对高素质高技能型人才急迫需求,落实双师能力提升计划,不断提高教师的专业技术和实践能力。15人次先后获原国家新闻出版总署优秀教师、安徽省宣传文化领域拔尖人才、安徽省优秀教师、安徽省教学名师,建成2个省级教学团队。获批国家级精品课程、精品资源课程、全国新闻出版行指委教科研项目和教学成果一等奖8项,2人入选教育部职业教育行业指导委员会委员,开展省级教科研项目130余项。包装策划与设计专业获批教育部创新发展骨干示范专业,印刷媒体技术、包装策划与设计、印刷数字图文技术获批原国家新闻出版总署示范专业和安徽省特色专业。机电信息系承担的社会人员扩招人才培养典型经验和培养方案同时入选教育部社招典型案例向全国推广,我院是全省典型经验和培养方案同时入选的唯一院校。

三是聚焦产学研用,提高社会服务能力。依托行业院校优势,机电信息系深化产教融合,加强校企合作,与中国声谷、深信服、新华三等39家知名公司协同开展产学研用,服务我省及长三角等区域新闻出版、计算机信息、智能制造行业企业。与安徽安泰新型包装材料公司等知名企业合作,成功申报安徽省首批校企合作基地。与安徽新华印刷股份公司、安徽集友新材料股份公司等21家印刷包装企业合作,采用招工即招生形式,建立17个产教融合企业班,开展“本土双元”人才培养模式创新与实践。充分发挥校企双方智力、技术优势,校企合作申报科研项目、专利16项。

编辑:张永彬